Техническая и биологическая спелость

Техническая и биологическая спелость

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический - это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический - это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.

В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта  доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней, ранние 101—120 дней, среднеранние 121—135 дней, поздние 136—150 дней, очень поздние — более 150 дней. Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно изменяется и в некоторые годы начало плодоношения у отдельных сортов смещается на 20 дней и более.