Сорт или Гибрид?

Сорт или Гибрид?

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов – это то, что сорта намного вкуснее гибридов. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают. 

 

 Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов. Самая важная особенность сорта - это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. 

  

Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства.  При получении гибридов первого поколения было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков превосходят обоих родителей, и материнскую, и отцовскую линии. Это явление получило название - гетерозиса. При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек. На пакетике с гибридом будет написано F1 (от итальянского filli - дети). Это значит, что это гибрид в первом поколении. С увеличением числа поколений (гибриды F2, F3,...) эффект улучшения продуктивности и устойчивости к заболеваниям снижается или полностью исчезает. В исключительных случаях имеется  факт  полуения сорта от гибрида  этому способствует "стихийное" переопыление цветков что  дает такой результат. На мировом рынке насчитвыются десятки таких сортов перца которые быстро стобилизируются и полностью дают признаки сортности,  показатили остаются такимижа как у своих предков гибридов. К сожелению это факт в целом обяснить не возможно, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.