История

История

Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и вид, вероятно, был окультурен около 7000-6000 лет до нашей эры, что делает это растение одним из старейших растений. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий перец уже 6 тысяч лет до н.э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи.  

 Индийский перец первым увидел Александр Македонский, когда дошел до Северной Индии. В средние века в Европе больше всего ценился длинный сладкий перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

А С перцем, южноамериканским растением — в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата — Испанцы познакомились у берегов реки Ориноко в 1532 году. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в Португалию. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Затем присоединились народы Алжира и страны Средиземноморья. В Азию и Африку сладкий перец завезли португальцы. Эта культура пользуется большой популярностью в Италии и Болгарии, Греции и Венгрии, Румынии и Югославии. Первым из европейцев со жгучим перцем познакомился Колумб, который записал в дневнике, что 15 января 1493 года на острове Эспаньола (теперешняя Куба) он отведал жгучего соуса из местных плодов. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его pimiento. Мексиканцы же именовали его по-прежнему "чили" – от ацтекского tchili. Так и началась нынешняя путаница с названиями.

В 1519—1521 годах испанский конкистадор Франсиско Эрнандес де Толедо отправился в Мексику по поручению короля Филиппа II. И там обнаружил особый вид перца, который окрестил «пипер табаски» (piper tabasci) — по названию мексиканской провинции Табаско.  

 Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца. Сережковидный, колумбийский и опушенный перцы распространены в диком виде и выращиваются в Перу, Бразилии, Колумбии, Чили и  Боливии.

В Европу перец был завезен испанцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. и стало употребляться как прность. С 16 века плоды (стручки) перца используются также как лекарственное средство (только крупные красные жгучие сорта). 

 После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий перец уже 6 тысяч лет до н.э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах - это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает разных видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый,  опушенный и сережковидный.

 Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью.  Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века.. Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник».  Но распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. Только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ. Именно тогда под Астраханью были заложены первые промышленные плантации перца. Примерно в это же время или немного раньше красный перец проник из Малой Азии в Крым, а из Болгарии – в юго‑западную Украину. В 40-х годах прошлого столетия после завершения формирования консервной промышленности была организована массовая переработка сладкого перца. На больших площадях перец выращивают в Украине, Средней Азии, Закавказье, Северном Кавказе, Молдавии, Нижнем Поволжье.

За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.А за последние несколько лет появились стрип сорта. В России   сладкий  перец пользуется большой популярностью. Все те сорта, что возделываются садоводами и огородниками, относятся к мексиканскому виду.